党内民主生活会制度

    来源:本站 日期:[2018-07-11]


    1、党内民主生活会包括党小组(含不设党小组的党支部)民主生活会,支部、总支、党委委员民主生活会,党员领导干部民主生活会三个方面。  2、党小组及党委、总支、支部委员民主生活会每年召开一次,党员领导干部民主生活会按市纪检委和市委组织部的要求召开。

    3、党小组民主生活会的主要内容是交流思想,针对党员思想、工作、作风等方面存在的问题开展批评与自我批评,解决一个时期带有倾向性的问题。

    4、党委、总支、支部委员民主生活会的主要内容是围绕与党中央保持一致、贯彻党的指示与决议、遵纪守法与廉洁自律、发挥作用与整体合力等问题,交换意见,沟通情况,开展批评与自我批评。

    5、党员领导干部民主生活会的主要内容:一是围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,贯彻民主集中制原则、加强集体领导,廉洁自律、遵纪守法,改进作风,关心群众等方面存在的问题进行检查,统一认识,开展批评与自我批评;二是检查领导班子和个人在重大决策和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在问题;三是检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实情况。

    6、党的民主生活会要认真做好会前准备:一是广泛征求党内外群众的意见,并认真整理归类;二是针对存在的主要问题,确定生活会主题;三是提前发出通知,让与会同志有足够的时间进行准备。

    7、党员在党的民主生活会上要襟怀坦白,敢说真话,畅所欲言。主要负责同志要以身作则,带头开展批评与自我批评。要通过积极的思想斗争,既弄清思想,又团结同志;既修正错误,又推进工作。

    8、党组织要指定专人,认真做好民主生活会记录,写明会议名称、时间、地点、出席人员、缺席原因、主持人、记录人及每位同志的发言。记录要真实、准确,字迹清楚。