先进基层党组织辽源市中级人民法院事迹材料

    来源:本站 日期:[2016-03-09]

    托起神圣的天平
     
    辽源市中级人民法院
     

            创先争优活动开展以来,辽源市中级人民法院紧紧围绕“抓党建、促审判、强素质、齐发展”的这一主题,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,使得创先争优活动取得明显效果,展现出争创活动的勃勃生机。
            一、强化领导、打牢基础,确保争创活动稳步开展
    在创先争优活动中,党组书记、院长鲁志良多次听取机关党委工作汇报,亲自谋划党建工作,指出不足,提出要求,研究解决工作开展中遇到的各种问题,在探索党建工作新路径过程中,明确了中院党组抓机关党建工作责任制,形成了中院党组统一领导,各庭、室、处职能部门齐抓共管的党建工作新格局。院党组成员8名均为党支部的主要责任人,设专职党支部书记6名,建立党支部活动室5个,创办法院《党建论坛》,统一订制党建工作及创先争优活动揭示版,做到了党建工作阵地化。在党务干部配备、活动经费、与审判等业务工作相互协调等工作上科学决策,每个支部每年拨付活动经费5000元,有力地保证了党建工作和创先争优活动健康顺利地向前发展。

        二、围绕主题、丰富载体,确保争创活动扎实推进

             1、精心设计活动主题
            自创先争优活动开展以来,以鲁志良同志为班长的党组一班人高度重视,结合审判机关工作实际,提出了“抓党建、促审判、强素质、齐发展”的活动主题。着重处理好三个关系:一是处理好党建与审判工作的关系,把围绕践行党的宗旨抓审判作为法院党建工作的新理念,摆在首要位置。二是处理好党建与队伍建设的关系,确立了围绕党建抓队伍建设的工作格局。三是处理好党组自身建设与党建工作的关系。党组切实承担起领导和指导机关党建工作的责任,制定完善了党组抓党建工作责任制和考核实施细则,使党组抓党建工作经常化、党组成员抓党建工作制度化、机关党委抓党建工作规范化、支部抓党建工作责任化。
             2、积极创新活动载体
            在创建学习型党组织工作中,辽源市中级人民法院教育党员树立终身学习的理念,一方面采取办培训班、召开法院机关党建工作经验交流会和组织专职党支部书记外出学习考察党建工作等方法,开阔党务干部的视野,提高党务干部的工作能力。另一方面创新学习方法,坚持开展读书月活动。以支部为单位,每季度开展一次集中学习交流;院里每半年举办一次法官学习论坛。院长鲁志良向全体党员推荐学习资料,带头作中心发言,给全院党员干部起了很好的示范作用。30余位同志先后在大会上从不同角度畅谈了“品位人生、和谐公正”的心得体会。院党组主要领导、党组成员分别为大家讲课,聘请有关专家作学术报告,每年党员集中学习12次以上,每名法官全年记学习笔记5000字以上。这一做法得到了法官的积极响应和好评。
    在建设和谐机关文化上,充分利用各种有效形式,开展活动,成功组织了春节联欢会、足球比赛;组织参加市直机关第五届职工运动会,获得团体总分第九名和精神文明奖;组织参加了市直机关的“红歌演唱会”,以院长鲁志良为首的百名干警大合唱获得好评;多次组织法官参加省、市全民健身活动和帮扶济困活动;组织党员深入农村党建联系点送法下乡、送科技下乡等等。在开展廉政文化进机关活动中,组织法官签订廉政承诺书,利用两块电子大屏幕频繁宣传“廉政警言”、“名人名言”、“八荣八耻”和时事政治,营造浓厚的法院政治文化氛围。
         三、公开承诺、践行承诺,确保争创活动取得实效  
            为确保全市三个转型、促进民生建设,辽源市市中级人民法院出台了具体的法律服务措施,进一步明确了法官服务50户重点企业的责任,全院干警努力承诺践诺。院长鲁志良代表中院向全市人民作出四项公开承诺,即:“依法不使有诉求的当事人因经济困难打不起官司;依法不使有理有据的当事人因没有关系打不赢官司;依法不使胜诉当事人的合法权益能执行因执行不力不公得不到保护;依法不使刑事被告人、被害人的人权因执法思想不统一得不到保障”。几年来,市中级人民法院共受理各类案件29716件,审结29021件,结案标的总金额20多亿元。其中,积极稳妥协调了全市重点企业、重点项目拖欠执行款问题,有力推动了企业发展。全力配合政府清理拖欠农民工工资问题,三次组织集中发还拖欠工程款达600余万元。不断强化执行和解工作,和解结案3043件,标的额3.6亿元。市法院连续两年荣获全省法院执行目标管理先进单位,清理执行积案的经验被省法院推广。
    在创先争优活动中,法院干警的思想观念和精神状态发生了显著变化,队伍的凝聚力、战斗力显著增强。全市法院“抓党建、促审判、强素质、齐发展”的先进经验被省委组织部推广,规范司法行为专项工作经市人大检查获得好评。市法院在全国行政审判工作会议上介绍了经验,先后被国家工商行政管理总局评为全国维护消费者合法权益先进单位;被沈阳军区授予维护军人军属合法权益先进单位;被市委评为精神文明先进单位、城市建设和塌陷区综合治理工作先进单位;被省法院评为全省法院思想政治工作先进单位;被市委评为新农村建设帮扶工作先进单位;市法院被市委评为先进基层党组织;机关党委被市直机关评为先进机关党委;被市委组织部授予“全市五好创建工作先进单位”;被市直机关党工委评为“为五大建设做实事先进集体”。