先进基层党组织辽源市工商行政管理局事迹材料

    来源:本站 日期:[2016-03-09]

    提升能力强素质 创先争优树形象
    辽源市工商行政管理局
     

            工商行政管理机关肩负着培育发展市场主体、维护市场经济秩序、服务地方经济发展的重任,近70%的工商行政管理人员奋战在市场监管执法工作的第一线,在工商系统基层党组织中开展创先争优活动,对于加快提升广大干部能力素质、依法行政、推动各项政策措施落实、全面履行好国家赋予我们的职责,有着极其重大而深远的意义。去年以来,我们辽源市工商局按照中央和省委部署,紧紧围绕市委“解放思想,科学发展,加快转型,富民强市”这一工作重心,在全市系统党组织和广大共产党员中扎实开展了创先争优活动,激发了工商队伍生机与活力,保持和发扬了基层党组织的先进性,推动各项工作跨越升位,为服务辽源“三个转型”发挥了积极的促进作用。
        一、强化组织领导,健全创先争优活动推进机制
    市局党组把创先争优活动纳入加强基层党的建设系统工程,把这项活动作为重要的经常性工作紧紧抓在手上,成立创先争优活动领导小组及其办公室,制定《辽源市工商局关于深入开展创先争优活动的实施意见》和《全市工商系统深入开展创先争优服务民生工作实施意见》,明确了树立“四可”形象、努力提升“五气”、争做“六个表率”的具体目标和创建活动的基本方法、具体措施和相关要求,定期调度活动进展,研究工作中的重大问题。党组成员分别建立基层党建工作联系点,每年到基层开展调研不少于90天,有针对性地确定调研题目,有重点地指导基层党建工作和创先争优活动,着力培养树立了一批先进典型,以点带面促进工作,使意见和措施得以全面实施。
          二、设计有效载体,营造创先争优良好氛围
            一是以创先争优评选表彰活动为载体,着力培养树立先进典型。我们把开展创先争优活动与服务全局中心工作有机结合,与促进各项工作争先升位紧密联系,注重发挥基层党组织和党员干部的先锋模范作用。今年初,我们对活动中涌现出的3个优秀基层党支部、38名优秀共产党员、2名优秀党务工作者和9个岗位的 名岗位标兵(能手), 以及2项工作创新成果进行大张旗鼓表彰奖励,弘扬党员干部爱岗敬业、奋勇争先、勇创佳绩、率先垂范的优秀品质,营造崇尚先进和比、学、赶、超的良好氛围。
            二是以主题实践活动为载体,着力强化各级局领导班子建设。从打造班子团结和谐好、勤政干事业绩好、务实高效作风好、管理严格机制好、廉洁守纪自律好、群众满意形象好的“六好”班子入手,我们在市、县(区)两级局领导班子中开展“建和谐班子、创一流业绩、促转型发展”主题实践活动。大力实施“亮盾工程”,在机关中层干部中开展能力素质测试测评和轮岗交流,通过竞争上岗方式选拔副科级领导干部,健全后备干部人才库,为优秀青年干部搭建成长进步的平台。开展对各级局领导班子及成员民主测评和县(区)局长、基层工商分局(所)长向监管服务对象述职述廉活动,广泛接受群众和社会各界评议和监督。
            三是以开展“能力素质提升年”活动为载体,着力提高党员干部的综合素质。从破解党员干部责任意识不强、履职能力不高、学习氛围不浓、工作落实不力等问题入手,在总结去年全市系统开展“能力素质建设年”活动经验的基础上,我们将2011年确定为“能力素质提升年”,确定了“六个提升”工作目标,提出“七个一”工作任务。采取菜单式、点题式培训、以会代训、案例评查、视频教学培训、网络考试等方式,强化理论和业务学习;开展“爱读书、读好书、善读书”活动,召开读书成果汇报会畅谈体会收获;开展每日答一题、每旬剖一案、每月学一法、每季考一次活动和基层干部会巡查监管、会执法办案、会维权服务、会微机操作活动,全面施行网络化、无纸化办公,循序渐进地提高干部履行岗位职责能力。聘请党校学者作社会主义核心价值体系辅导报告,党员干部的爱岗敬业意识明显增强。
        三、立足工商职能,在履职尽责中创先争优 
            一是为项目建设提供优质服务。我们向市里55个重点项目派驻了工商联络员,实行疑难问题会商制度,对重点项目实施全程跟踪服务,急事急办、特事特办,畅通项目准入通道。在各级登记注册窗口设立党员先锋岗,发挥示范引领作用,成为各级政府政务大厅的标杆,受到服务对象的好评。
            二是积极扶持市场主体做大做强。采取措施大力实施“个体工商户实力升级”计划,通过与金融部门搭建银企合作平台帮助企业融资14亿余元,采取降低准入门槛、公开办事流程、简化办事程序、一条龙审批和预约上门服务、网上年检、跟踪回访等措施,使大项目和重点企业一路绿灯。
            三是全力服务农村改革发展。以实施服务农村改革发展“八大工程”、 “五个一”广告助农工程为载体,充分发挥工商部门在市场主体准入、监管、商标、广告、合同、维权等方面的职能作用,一批农村龙头企业、农民专业合作社和农村经纪组织得到快速发展,促进了农业增收,保护了农民的利益。
            四是大力推进商标品牌战略。各级工商部门按照“树本地知名、育省内著名、创中国驰名”的梯次格局,积极培育知名、著名、驰名商标,德春米业“御泉”牌商标、麦达斯铝业“麦达斯”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,实现了我市驰名商标零的突破。我们还制定《辽源市袜业产业集群品牌培育工作方案》,倾力培育袜业集群品牌。
            五是为灾区重建奉献爱心。全市系统广大党员干部心系灾区和特困群众,积极奉献爱心。仅去年,就为青海玉树地震灾区捐款16100元,缴纳特殊党费5030元;为特困群众捐款6320元;组织双日捐款25800元;为辽源受灾群捐款29700元;还为包保的东丰县沙河镇2户农民灾后建房捐款2万元。
            六是组织开展各项有益活动。去年以来,我们先后开展 “3.5”学雷锋日宣传活动、“庆三.八爱岗位、讲奉献”座谈会、“迎‘五四’做红盾卫士,展青春风采”主题征文、“庆八.一”、 “九九”重阳节走访慰问离退休老干部座谈会,参加市直机关“移动通信杯”职工乒乓球赛和职工运动会等活动,党组织的凝聚力得到进一步增强。近几年,我们连续六年被辽源市委评为先进基层党组织,连续六年被评为优秀机关党委,2009年被评为全省精神文明单位。