关于成立辽源市青年电商联盟的实施方案

    来源:本站 日期:[2016-05-10]

        为贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业、万众创新若干政策措施的意见》和推动实施“互联网+”行动的有关部署,加快推荐我市团属青年电商联盟建设,帮助广大青年电商创业者抱团发展,充分激发青年创新创业活力,有效服务青年创新创业活动,现提出以下实施方案:

    一、实施目的

    随着“互联网+”战略的不断深入,我国电子商务化的进程越来越快,青年人是其中最活跃的因素和群体,是互联网和电子商务的中坚力量,是“大众创业 万众创新”的活力源泉和主力军。辽源市青年电商联盟,将吸纳我市从事电子商务领域的青年经营管理人士、青年创业者、企业和团体组织加入,将本着“凝聚、引导、合作、创业、服务”的宗旨,通过资金、项目、技术、服务、人才等方面为广大青年电商创业者提供服务,积极发挥整合资源、资讯聚合、搭建平台等职能作用,带领全市青年电商创业者抱团发展、加强合作,为推动我市电子商务蓬勃发展,促进我市经济建设和社会发展贡献力量。

    二、入会条件

    1.年龄在18周岁—40周岁从事电商行业的青年;

    2.正在运营的电商、互联网+、微商行业的相关企业;

    3.正在筹备建设中的电商、互联网+、微商行业的相关企业。

    三、主要任务

    依托我市“青年创业园”,搭建一个聚焦电商创业项目、整合交流互动、能力培养、项目孵化、金融支持、跟踪服务等功能的青年电商平台,吸引青年电商创业团队进行初创型、萌芽型项目孵化,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业青年提供良好的工作空间、网络空间和资源空间。

    1.突出交流互动功能。在“青年创业园”内打造电商创客咖啡馆、电商创客下午茶等活动载体,促进青年电商创业者的交流互动与资源共享。定期邀请省内电商大咖、创业先锋开展对话活动,吸引青年积极参与;定期举办电商创业会展、电商项目路演等活动,为青年电商创业者提供项目展示平台和域内外推广。举办电商创业大赛,吸引优秀项目落地孵化,为投资机构和青年电商创业者提供资源对接平台。

    2.突出能力培训功能。定期邀请成功创业者、电商大咖、政府职能部门负责人走进电商联盟,为青年提供政策导读、教育培训、创业实践、创投对接等服务。与省内知名电商培训机构建立合作关系,对电商联盟中有意向的成员提供专业培训、专业推广等服务,帮其需求天使投资人、创业导师,并鼓励形成投资关系,建立电商联盟成员与创业导师共赢机制。

    3.突出项目孵化功能。加强对电商联盟中的企业“苗圃”培育和孵化加速功能,挖掘、培育一批优秀青年电商创业人才和创业项目进入青年创业园孵化,针对不同阶段的电商项目、企业提供免费的办公场地。深化与新型创业服务机构等第三方专业机构的合作运营,找准共青团工作的切入点、结合点,使电商联盟建立成“创业苗圃孵化器加速器” 。

    4.突出金融支持功能。加强与金融机构、贷款担保机构的合作,为电商联盟中的创业者提供小额贷款和担保服务。根据电商创业者的需求,帮助其寻求天使投资机构和天使投资人,促进天使投资支持青年创办的种子期、初创期、瓶颈期电商企业发展壮大。

    5.突出跟踪服务功能。积极整合各方资源,加强创业培训、项目推介、项目孵化、政策落实等功能建设,对电商联盟中的企业形成常态化联系、跟踪服务、帮助解决困难问题。广泛凝聚一批青年电商创业人才和初创企业,吸纳有条件的青年电商创客加入各级青联、青企协,推荐优秀的青年电商创客参见省级、国家级青年创新创业大赛。

    四、工作要求

    1.加大支持力度。支持有条件的电商联盟企业免费入驻青年创业园,在政策落实、金融服务等方面加大扶持力度。支持鼓励电商联盟的青年创客参加市级、省级青年创新创业大赛,对获奖项目给予资金和政策支持。

    2.营造良好氛围。要围绕电商联盟开展丰富多样的宣传推介活动,提升电商联盟的吸引力、影响力,引进到更多的社会力量关心、支持青年创新创业工作。要在全社会积极倡导敢为人先、抱团发展,合作共赢的创业理念,选树一批青年电商创客典型人物,宣传一批青年电商创客先进事迹,让具有新的时代特征的青年创新创业活动在全社会蔚然成风。

    3.有意青年可扫二维码加入“辽源青年电商联盟”微信群,报名表格发送到邮箱:lytswqgqnb@163.com

    联系人:刘沫彤

    联系电话:18843760559



    共青团辽源市委

    2016年228