关于开展“弘扬雷锋精神 引领青年风尚”系列志愿活动的通知

    来源:本站 日期:[2016-05-10]

    各县(区)团委、市直属团委(总支)、中省直企事业团委、非公指导团委及社会志愿者组织:

    在学雷锋纪念日即中国青年志愿者服务日到来之际,为进一步传播文明风尚,倡导志愿服务理念,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观,团市委以“3.5”学雷锋青年志愿者服务日为契机,组织发动各级团组织和志愿者组织开展志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题  

    弘扬雷锋精神 引领青年风尚  

    二、活动时间 

    2016年31-35

    三、活动内容

    (一)扶贫志愿活动

    各县(区)团委、市直机关团组织及社会志愿者组织联系本单位对接的贫困村,并建立志愿扶贫联系点,开展志愿扶贫系列活动。

    1、   下乡义诊

    成立青年医疗志愿服务队,组织医疗志愿者到贫困村为村民免费义诊,并做健康指导和咨询等志愿服务,集中解决偏远贫困地区百姓看病难的问题。

    2、   法律咨询

    组建青年普法志愿服务队,针对残疾人、老年人、创业青年、农民工等特殊群体开展法律咨询、维护权益等志愿服务,提高贫困地区群众依法维权的能力和法律素质 ,引导他们以合理、合法的形式表达利益诉求,给他们以法律的援助。

    3、走访慰问

    针对贫困留守儿童、残困家庭等困难群体,进行走访慰问,组织志愿者到贫困留守儿童家中开展亲情陪护、课业辅导等志愿服务;为残困家庭送温暖,开展康复训练、心理疏导等扶残助残服务,并提供适当的物质和资金帮助。

    4、文化下乡

    组织大学生志愿者开展文化扶贫志愿活动,举办一场老少皆宜、丰富多彩的文艺汇演,丰富贫困地区人民群众的精神文化生活,促进农村文化建设,改善农村社会风气。

    (二)走访慰问2015年度“辽源好人”代表

    由团市委负责牵头,组织各县(区)团委、市直机关团组织及社会志愿者组织对2015年度“辽源好人”代表进行走访慰问,大力弘扬不求回报、无私奉献的雷锋精神,倡导志愿服务理念,充分利用微博、微信等新媒体传播正能量,在全社会形成热心奉献、互帮互助的良好氛围。

    四、活动要求

    1、各县(区)团委、市直机关团组织及社会志愿者组织要高度重视,成立领导小组,制定详细活动方案,至少集中开展1-2次活动,并做好宣传工作,35日下午3点前将活动总结、图片发送至邮箱82453521@qq.com,联系人:孙家佳,联系电话:13694061009

    2、活动开展过程中,志愿者要服从管理,统一指挥,保证安全,捐赠物品和资金要做好详细记录,活动结束后进行公示。

     

     

     

     

    共青团辽源市委

    二〇一六年二月十八日