市直机关开展“小手拉大手”志愿引导活动

    来源:市直机关工委日期:[2019-05-27]


    5月25日,由市直机关工委、市公安局交巡警支队联合组织的市直机关“小手拉大手”志愿引导活动在市人民广场开展,当日,来自市直机关各单位的8组家庭16名干部携孩子参与了活动。

    此次活动的主题为“文明交通,爱护环境”,形式为机关干部带着孩子、爱人一起,以家庭为单位,共同参与志愿引导活动。目的是通过“小手拉大手”,充分发挥机关干部和孩子们的纽带传递作用,影响一个家庭、两个家庭甚至多个家庭,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个城市,文明整个社会”的目的。


    活动共有三项内容。第一项内容是“文明乘坐公交车”,由市公交公司安全员指引大家有序乘坐公交车,并为大家讲解文明安全乘车事项,第二项内容是“捡拾白色垃圾”,第三项内容为在交警指导下,学习交通手势,文明过马路。


    尽管天气炎热,但是参与活动的家庭热情高涨,情绪饱满。王晟睿小朋友今年10岁,父母都是机关干部,在听说有机会体验一把“小交警”后,催着妈妈给他报名,八点钟就早早地来到了集合地点。家长和孩子们统一换上了志愿者服装,认真倾听安全员关于文明乘坐公交车的讲解,学习了乘车礼仪、安全逃生、消防安全等知识。在辽河岸边,小小志愿者跟着家长们手持垃圾袋,或佩戴手套,或持垃圾钳等清洁工具,将散落在辽河岸边的塑料袋、废纸、包装盒、烟头等抛弃物清除干净。


    最激动人心的要数第三项“参与交通指挥”了,在简单培训后,8名小朋友与父母正式“上岗”。小“交警”们身着执勤服装,他们模仿交警对临近斑马线的车辆打起“停止”手势,提示汽车要礼让行人,并与父母手拉手文明经过斑马线。

    据交警支队龙山大队民警张玉滨介绍,目前我市道路施工造成很多路段道路拥堵,存在安全隐患,家长带孩子出来体验交通,能培养他们的交通安全意识,让他们从小自觉遵守交通规则,更能在全社会起到示范带动作用。在当日的活动中,市直机关干部和小朋友们都十分认真,参加活动的机关干部纷纷表示,这次活动开展的非常有意义,平时工作学习都比较忙,这样的活动不仅增强了亲子互动,教育孩子文明常识,还能带动更多的人参与文明行动,今后一定继续发挥机关干部的模范带头作用,文明出行,减少垃圾制造,倡导生态环保,共同维护美好家园。(刘鸿勋/摄影    于雪梅/文