以扎实的党建工作 促进统计事业健康发展

    来源:本站 日期:[2016-07-01]

    两年来,辽源市统计局机关党总支强化机关党建工作,在全系统积极开展全市统计分析写作与修改、计算机技能等比赛。组织局业务骨干培训授课,就统计业务知识、统计分析写作与修改、计算机操作技能等做专题辅导,从而提升了全员综合素质,激发了每个人的主观能动性,充分发挥了党员干部的表率作用,促进了辽源统计事业的长足进步。

    一是积极探索党建工作与中心工作的结合。坚持党建与业务两手抓,不断加强业务培训,聘请省局专家举办统计讲座,市局业务骨干业务指导,积极开展统计调研分析活动,破除“就统计论统计,就数据谈数据”禁锢,拓展统计分析视觉,用经济方法诠释统计数据,用统计语言描述经济社会发展情况,揭示深层次矛盾和问题,党员干部带头开展统计服务的意识不断增强两年来,我们局撰写的分析信息1400余篇,被市领导签批或被国家局、省局采用,其中党员干部1135篇,达81%。

    二是机关党总支鼓励党员干部以服务全市经济建设大局为己任,带头开展统计分析、创新统计产品。统计服务是统计干部永恒的主题,几年来、把党员带头服务作为党员评先评优的重要内容之一,特别要求党总支委员、支部书记、委员要起模范带头作用,机关的两个支部书记,不仅基层党建工作抓的好,而且都是市局主要科室的科长、业务骨干、在统计服务、统计创新工作中起到“领头羊”的作用。在市“两会“期间,我们局以统计视角编印了涵盖近两年来全市主要经济指标数据的《辽源市主要经济社会指标发展情况2014-2015》图册,充分反映了全市经济社会发展变化趋势,为领导决策提供了可靠的依据。

    三是党员的先锋模范作用带动了统计事业的发展,切实增强了政府统计部门的公信力和权威性。通过开展“共产党员先锋岗”、“优秀科处长”“最美机关女干部”“最佳统计干部”评选活动,推进党建与统计工作双促进、双提高,在撰写《统计年鉴》、《统计摘要》过程中、综合科长孙洪艳带领科室全体人员,统筹安排,详细策划,多次召开专业科长会议,收集、整理了大量的数据资料,反复推敲核实,保证资料准确无误。提高了统计数据质量和统计分析水平,树立了统计干部的良好形象,提升了政府统计的公信力。