崇尚法治敬业担当 做符合时代要求的合格共产党员 ——市政府法制办党建宣传材料

    来源:本站 日期:[2016-07-01]

    两年来,市政府法制办巩固和拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,以“两学一做”学习教育为载体,全面加强机关党建活动。办党组率先垂范,带动全体党员在全市创先争优、“创新促转型、建功十三五”主题实践活动中,紧紧围绕履行政府法制工作职责,切实发挥了党组织和全体党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

    密切联系群众,做党员宗旨的践行人。法制办党组坚持“从群众中来,到群众中去”,督促全体党员做人民群众的贴心人。通过参观纪念馆、教育基地、观看教育片,开展党员进社区、帮贫扶困、作风建设月、重温入党誓词等活动,进一步坚定为人民服务的宗旨意识。进一步确立和完善了服务群众的制度和机制,有效保证了下基层、接待群众来访、困难群众帮扶等多项为群众服务措施落到实处。以党员进社区为抓手,完成社区居民“微心愿”。与社区联手共建,选派党员志愿者参与社区建设。建立党员干部“两学一做”学习教育联系点、扶贫联系点和水源地保护联系点,帮助解决实际问题。制定切实可行措施,进行精准扶贫。捐赠慰问金和衣物,开展走访慰问活动,让群众感受到了党的温暖。

    严把法律关口,做法治辽源的推动人。市政府法制办全体党员干部加强党性修养,坚定法治理念,不断推进我市依法行政、法治政府建设进程。通过不同途径和方式,了解掌握政府决策意向,为市委、市政府和各部门重大决策提供法制意见和建议。加大行政执法人员培训管理力度,促进公正文明规范执法。加强规范性文件备案审查工作,保证制度建设合法性。积极营造法治环境,为北寿社区工作人员和居民上“法治”党课,发放法律法规宣传册,现场解答群众法律咨询。通过舆论引导、依法行政考核、行政执法监督、重大决策合法性审查等工作的开展,全体党员充分发挥了法治辽源建设推动人的作用。

    依法办理案件,做群众利益的维护人。市政府法制办全体党员发扬“凡是探求就里”的务实作风,坚持仲裁为民、复议为民。不断提高办理复议案件的效率和质量,切实维护当事人合法权益。鉴于申请人能力参差不齐的现状,在办理案件过程中坚持“以人为本”,一切从便民利民角度出发,坚持公开、公正、公平的原则,做到依法审查,公正裁决,努力做到“定纷止争、案结事了”,使老百姓不花钱也能“打官司”的同时,自己的合法权益得到充分维护。认真办理仲裁案件,以和谐方式解决争议。仲裁委自成立以来,共受理仲裁案件2120件,结案率99.5%;调解结案2036件,结案率96%;自动履行率98.6%。通过党员战斗力和创造力的发挥,使仲裁和谐、高效、便民的优势切实为群众带来了实惠,为和谐辽源建设作出了积极贡献。

    市政府法制办党组带领全体党员认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,紧密结合部门职能特点,促进工作提质增效,扎实开展了“服务型”机关建设,建设了一支“政治强、作风硬、勇担当、重法治”的党员干部队伍。两年来,先后有多名党员被评为市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者、共产党员先锋岗、岗位服务明星,同时获得园林城市建设先进个人、安全生产先进个人、政务信息先进个人、统计工作先进个人、档案管理先进个人,全省法制工作先进个人、全省法制信息先进个人等荣誉称号。