辽源市社会保险局机关党委事迹材料

    来源:本站 日期:[2016-07-01]

    辽源市社会保险局机关党委下设4个党支部,共有党员54名。多年来,他们充分发挥战斗堡垒核心作用,突出党对各项工作的领导,取得了很好的工作成效。

    一、抓灵魂,将理想信念教育融入党建工作全过程

    理想信念是干事创业的思想基石,是党员干部精神上的“钙”。局机关党委牢牢抓住理想信念教育这个根本,将其融入党建工作的全过程,融入干部职工的灵魂血脉。

    一是突出理想信念教育的经常性。以中国特色社会主义理论最新成果、党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话为主要内容,每年制定一份政治理论学习计划,每季度开展一次主题鲜明的教育实践活动,每个月举办一次理论学习讲座,每周组织一次集中学习。引导全体党员干部坚定理想信念,将思想和行动统一到中央的要求上来。

    二是突出理想信念教育的广泛性。将教育对象由党员干部扩大到全局干部职工,坚持做到三个到位。即:中央和省委重要指示精神出台后,第一时间传达学习到位;机关组织的集中学习活动,党员干部带头学习到位;时政要闻和政策新规,全体干部职工自学到位。

    三是突出理想信念教育的针对性。“一把钥匙开一把锁”。局机关党委在加强普遍性教育的基础上,针对不同群体各有侧重。针对党组班子成员,侧重加强“三严三实”教育;针对重要岗位的党员干部,侧重抓好党风廉政教育;针对任职履新的党员干部,侧重抓好任前教育;针对一般党员干部,侧重加强职业道德教育;针对个别作风不扎实、工作不主动的党员干部,侧重加强爱岗敬业教育,及时进行戒免谈话和谈心交心,并安排一名党员结成对子,帮助提高。

    二、带队伍,强化基层党支部建设

    局机关党委高度重视基层党支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引领全局干部职工劲往一处使,拧成一股绳。

    一是突出思想建设求先。坚持三会一课、组织生活会制度,各支部书记和委员带头学理论、学政策,充分运用批评与自我批评的武器,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保了支部书记、委员的思想作风在全局具有先进性,富有感召力。

    二是突出组织建设求强。配齐配强工作力量,把那些有朝气、有活力、想干事、能干事、干成事的年轻党员干部充实到党委、支部,关心和帮助党务干部的成长,积极安排党务干部参加各种层次的学习培训,拓宽党务人员的知识面,增强政治执行力和工作执行力。

    三是突出制度建设求全。建立健全集体领导制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、党员联系群众制度、廉政建设制度、入党积极分子的培养教育考察制度,各位支部书记模范带头、率先垂范,自觉当好定规立矩的“明白人”、执法执纪的“铁面人”,坚持制度面前人人平等、制度约束不搞特殊。

    四是突出作风建设求实。在深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“五型”机关创建等主题教育活动的基础上,结合局中心工作,认真开展“五讲五比”活动,即:讲学习比能力、讲为民比服务、讲工作比贡献、讲廉洁比形象、讲思想比觉悟。通过教育实践活动的开展,机关作风得到极大提高。

    五是突出廉政建设求严。认真贯彻落实中央八项规定和六条禁令,严格落实“两个主体责任”和“一岗双责”要求,定期组织收看反腐倡廉专题片,为每名党员建立了廉政档案,廉政建设做到了逢会必讲。完善了廉政谈话、戒免谈话、一票否决、内控监督等制度,用制度规范权力运行。

    三、抓载体,为加强党建工作提供有力支撑

    局机关党委丰富党建载体,不仅把党建工作的思路、目标和要求鲜明的反映出来,而且把党员队伍的思想、智慧和力量有效地凝聚起来,为推动事业提供了强有力的保证。

    一是突出主题抓载体。“全心全意为人民服务”是党建工作永恒的主题。局机关党委通过开展评选“党员先锋岗”、“最佳岗位服务明星”和争创全省优质服务窗口、全国精神文明单位等活动,推进“精确管理、精准服务”,达到党建与服务双促进、双提高;通过与基层农村党支部结对子,定期对扶贫联系点、困难老党员走访慰问,号召党员干部捐款献爱心,累计捐款捐物20余万元。用实际行动传递正能量,把党的温暖送到群众身边。

    二是寓教于乐抓载体。充分发挥群团组织作用,以党建带群建,以群建促党建,有效发挥了工会、共青团、妇委会的凝聚作用,在每年的七一、十一等重要节日期间,组织开展“抓征缴、比贡献、歌唱祖国、歌咏比赛”、“我和国旗合个影”、“我给祖国点个赞”、“深情祭英烈,奋发勇作为”、“话家乡、谈巨变、道幸福、爱祖国”等形式多样的业余活动,将社保梦融入中国梦,营造出团结和谐、敬业奉献的浓厚氛围,有效促进了民生工作的顺利开展。

    三是找准定位抓载体。局机关党委积极探索党建工作与中心工作的切入点和结合点,坚持党建与业务两手抓、两手紧、两促进,在保民生促稳定的工作大局中凸显作用。近年来,机关党委以抓扩面、促征缴、保发放、惠民生为主线,定期组织开展“扩面征缴攻坚战”,先后与市总工会、市妇联、团市委联合开展了“职工劳动竞赛”“巾帼建功立业”“青年岗位竞赛”等活动。号召党员干部“关键时刻能够看出来、急难险重时刻能够站出来”,主动承担工作重担,深入企业征缴清欠,广泛开展政策宣传,人人奋力争先。在解决国企改制失业保险遗留问题等急难险重的工作面前,党员干部冲在第一线,放弃大量节假日休息,全力以赴扑在工作上。经过全局努力,辽源社保局各项民生保障工作不断取得新的积极进展。近三年,基本养老保险参保人数每年递增17.7%,基金征缴额年均增幅达到15.4%;失业保险参保人数每年递增4%,基金征缴额年均增幅14.2%;城乡居民养老保险缴费率达到90%以上。