集聚重点 精准发力 为辽源经济发展保驾护航

    来源:本站 日期:[2016-07-01]

    市审计局机关党委以强化学习型、服务型、创新型机关建设为主题,以落实机关党建目标责任制为抓手,进一步加强和改进机关党建工作,有力地推动了审计各项工作的发展。5年来,完成审计和审计调查项目464个,查出违规金额183928.5万元,提出审计合理化建议640条,审计报告和审计调查被市政府采用42 篇,审计信息被各级新闻媒体采用1098篇(次)。18个项目获全国和省级优秀项目或表彰项目,先后被评为全国政府性债务审计先进集体,全国土地出让金审计优秀项目,全国政府债务审计工作省级优秀案卷,全国模范职工小家称号,全省文明单位,全省审计系统先进单位,全省审计机关信息工作先进单位,市委市政府政务信息宣传优秀单位,连续4年荣获全市政府部门绩效考核优秀单位。

    一是严格落实党建主体责任,党组织建设进一步加强。 该局始终坚持党建工作实行“一岗双责”,党组各成员既对分管科室业务工作负责任,也对党建工作负责任,设置了党员活动室、审计干部书屋、健身室和干部职工活动中心等活动场所,配备了活动所需器材,领导干部身先士卒积极参加党总支建设的各项活动,自觉过好双重组织生活。坚持“三会一课”制度,规范“七簿二册”记录,坚持每周五学习例会,本着缺什么、补什么的原则,合理安排学习时间。结合工作实际,认真开展“五型”机关建设,将党建与业务工作有机结合,互促互进。

    二是抓廉政勤政不放松,党员廉政建设持续增强。始终把党风廉政建设当作大事、要事来抓,坚持廉洁从政教育,积极开展“廉政文化进科室”活动,在各办公室配备辽源审计规范的廉政文化宣传牌,组织大家到通化杨靖宇烈士陵园、省纪委警示教育基地开展廉政教育,引导干部职工遵纪守法,崇廉尚洁。

    三是强化监督管理,着力保障审计工作有序推进。以党的群众路线教育为契机,针对在机关管理中如财务、车辆、廉政、作风、纪律等诸多方面存在的62个问题,作了彻底整改,特别是贯彻中央八项规定,严格整肃“四风”,开展“三严三实”专题教育,使机关面貌焕然一新。现已新建制度13项,对原有68项制度作了完善和规范,其中涉及机关管理的制度占1/3。目前,全局上下风清气正,有力地推动了各项审计工作的开展。2015年计划内审计和调查项目104户,临时追加21户,总计125户。市审计局被国家审计署评为土地出让金审计全国先进单位、全国审计系统信息宣传宣传单位,被全国总工会评为全国模范职工小家称号,被省委、省政府评为省级文明单位,全省审计机关信息宣传第二名。